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Ortsmuseum: Als Eis aus Belp das Gurtenbier kühlte

24.10.2017

Viele alte Flurnamen in Belp enthalten das Wort «Gülle», was stehendes Gewässer, Seelein oder Tümpel bedeutet. In früheren Wintermonaten waren einige Belper Güllen nicht nur Schlittschuh-Felder, sondern auch Eis-Lieferanten fürs Gurtenbier.

Äntegülle, Witigülle, Sidegülle, Chrummi Gülle, Hostertgülle, Röteligülle, Blaui Gülle, Jordi Gülle… In Fritz Burckhalters Buch zu den Orts- und Flurnamen der Gemeinde Belp aus dem Jahr 1968 findet sich eine schwindelerregende Anzahl von Ortsbezeichnungen. Manche sind längst vergessen, einige sind geblieben und wieder andere sind vor allem älteren Generationen noch vertraut. Viele Bezeichnungen sind beschreibend, nehmen Bezug auf Eigenheit, Nutzung oder Besitzer eines Orts und überdauern oft auch dessen Wandel. Bei den «Güllen» ist dies nicht anders.
Hinzu kommt, dass hier die Veränderung der Umgangssprache allenfalls für Verwirrung sorgt. «Gülle» im Sinne eines stehenden Gewässers, eines Seeleins oder Tümpels ist längst nicht mehr allen geläufig. Genau auf diese spielen die von Burckhalter gelisteten Güllen an und waren – vor allem auch in gefrorenem Zustand – für manch einen Plausch zu haben. Archivbilder, eigene Erinnerungen oder auch die «Absatzmörder» aus dem Bestand des Ortsmuseums fördern da die eine oder andere Geschichte zutage…

Eisgewinnung
Die Güllen entlang der Giesse dienten bis etwa 1905 aber auch zur Natureisgewinnung, wie sie damals vielerorts betrieben wurde (Bild: Ortsmuseum Thal). Hauptabnehmer des Belper Eises war die Gurtenbrauerei. Nach Erzählungen von Pfarrer Andres wurde dazu bei der «Hostertgülle» das Wasser gestaut. Ab einer Eisdicke von 15 bis 20 cm wurden Blöcke in der Grösse von 1 x 1 m herausgesägt und mit Hilfe einer Eiszange auf Transportschlitten und -wagen verladen. Vielspännig erfolgte dann frühmorgens der Transport der gesammelten Ladung nach Wabern. Für die Belper Bauern war die Eisgewinnung zwar ein geringer, aber doch willkommener Nebenverdienst im Winter.

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